2017年5月2日火曜日

レンコンしゅうまい


約30個分

豚ミンチ400g  レンコン100g(すりおろす)100g
醤油大さじ1  塩小さじ1  片栗粉大さじ2  砂糖小さじ1  ごま油大さじ1
胡椒少々  しょうがの絞り汁少々(またはおろしてそのまま混入)
シュウマイの皮30枚

皮以外の材料を粘り気が出るまで混ぜる




バットに平たく伸ばし30分割する(これは32分割やけど、余った2個は丸めて片栗粉まぶして蒸しておきましょう)

蒸し器にオーブンペーパーまたはキャベツや白菜を敷き シュウマイを並べる、隣どおしがひっつくので隙間をあけましょう

お好みで小麦粉を絡めたグリンピースをてっぺんに押し込む

蒸気の上がった鍋に蒸し器をのせ、10分蒸す(もっと少ない時間でよさそう)
または、圧力鍋に水1カップを入れすのこを敷きその上にオーブンペーパーに並べたシュウマイ。蓋をし火にかけ2気圧になったら火を止め自然冷却。



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