2016年5月17日火曜日

豆ごはん(鞘入り)




米3合  実えんどう300g  酒大さじ2  塩小さじ2  水適量 

豆を鞘のまま洗い、鞘から豆を取り出す。

研いだ米に水加減をし、酒と塩を加え塩が溶けるように混ぜる。
剥いた豆を加え、鞘の半分をその上に広げる。
この状態で炊飯する。



蒸らし時間が終わったら鞘をとりだし、ご飯をほぐす。



豆風味の強いまめごはんができました。

2016年5月11日水曜日

桜えびのおこわ


もち米3合
昆布だし汁450ml
薄口醤油大さじ1/2  酒大さじ1  味醂大さじ1  塩小さじ1
桜えびの素干し(干し桜えび)3/4カップ(15g程度)

圧力鍋にもち米と昆布だし汁 調味料を入れひと混ぜし、干し桜えびを入れる。
蓋をし火にかけ(強火)圧がかかったら(2気圧)火を弱め3分、自然冷却。

*もち米は吸水性が非常によいので、圧がかかりにくいことがあります。研ぎたてのもち米を使い、圧がかかるまではいつもより強い火で加熱しましょう。

*もち米とうるち米の混合でする場合は、もち米1合に水150ml  うるち米1合に水180mlの割合で水加減してください。