2014年7月29日火曜日

鰯の梅煮

鰯2パック
醤油大さじ3  酒大さじ3  砂糖大さじ1  味醂大さじ1
梅干し大2個
鰯は 頭と腹を取り除き洗う
圧力鍋に調味料を入れ煮立ったら鰯を並べ入れ、梅干しを入れる。
一度火を止め 蓋をして、再度火にかける。
圧がかかったら火を弱め15分  自然冷却。

2014年7月20日日曜日

大根餅


大根200g(おろす) 白玉粉40g 片栗粉40g 砂糖小さじ1 干し桜えび大さじ3 
ごま油 刻みネギ ポン酢

1:おろし大根の汁で白玉粉と片栗粉を混ぜ滑らかにしておく。

2:おろし大根に1と砂糖を混ぜ、干し桜えびを混ぜる。

3:フライパンを予熱しごま油を敷き カレースプーン山盛り1杯づつの生地を焼く(両面)。
  5~6枚できる。

4:刻みネギとポン酢で食べる。


2014年7月4日金曜日

きゅうりの南蛮漬け

きゅうり10本(乱切り) 
@砂糖大さじ4(ミニコップ1杯)  酢大さじ8(ミニコップ2杯)  醤油大さじ12(ミニコップ3杯)  鷹の爪2~3本  ニンニク1片
1 きゅうりをごま油でサッと炒める
2 @を入れたボールに 炒めたきゅうりを入れ半日おく